こんにちは!
今回は、ニューデリー付近の観光地「インド門」についてご紹介させていただきます!
インド門は、第一次世界大戦の戦死者を弔うために1929年に建てられた門です。
高さは42mあります。
ちなみにフランスの凱旋門の高さは50mと、凱旋門に負けない迫力です!
インド門はニューデリーの中心地にあり、最寄り駅はイエローラインのメトロステーション Central Secretariat 駅です。
最寄り駅からインド門まで徒歩で20分、オートリキシャで7分ほどのところにあります。
駅を出インド門がすぐに見えますが、歩いてみると思ったより時間がかかりましらので、オートリキシャに乗ることをお勧めします!
入場料は無料です。
私は夕方18時頃にインド門に着きましたが、まず始めに人の多さに驚きました。
インド門までの通りには、多くの屋台や物を売る人がとにかく多い!
門の前に行くのに、なかなか前に進めず苦労しました。
周りが暗くなってくると、インド門がライトアップされ、とても綺麗でした。
皆さんはこの食べ物にどこか見覚えはありませんか?
「世界の果てまでイッテQ!」や YouTube などで見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
こちらは「ファイヤーパーン」という名前のものです。40ルピー(約60円)
パーンとは、キンマという葉っぱに香辛料や砂糖ドライフルーツなどを載せて一緒に食べるガムのようなものです。
私も一度は、体験したいと考えていたのですが、なかなかお店に出会えず諦めかけていた頃、なんとインド門の屋台で発見しました!
ですが、実際に火を口に入れる光景を目の当たりにすると、怖くて私は出来ませんでした・・・。
インスタ映え間違いなしの、ファイアーパーンを体験してみてはいかがですか?
こんにちは!
今回はインドの大気汚染についてご紹介します。
最近はいつにも増して視界が悪く、PM2.5やPM10の数値も危険域が続いています。
大使館からも勧告が出ていますね。
中国の大気汚染がよく報道されていますが、インドのPM2.5の数値は中国の倍近くになっています。
現在のニューデリー近郊のPM2.5数値は、インドの基準の16倍、WHOの基準の70倍まで上がっているようです。
日本ではPM10は日本では環境基準に設定されていませんが、多くの国で採用されている指針です。
PM2.5より粒子径の大きい微粒子であり、PM2.5と同様に健康への被害が報告されています。
粒子が小さければ、体内に入った時、肺の奥まで粒子が入ってしまいます。
また、ご存知の通り、小さい粒子が体に入らないようにする為に、それに応じたマスクが必要になります。
インドのマスク屋も大繁盛です。
PM2.5対策にはN95と言うマスクが有名ですが、中々インドで見かける事は少ないかと思います。
Amazon IndiaやFlipkartで買う事ができます。
N95
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インドへのお引越し、インドからお引越しになられる方は、いつでもクラウンラインにお問い合わせ下さい。
こんにちは!
今回はインドのヘナタトゥーについてご紹介します。
最近は日本でもストリートファッションとしても見られるとようになってきましたが、インドでは両手にビッシリと入れた方も見られます。
染料は天然素材のヘナの実を使用しており、人体に悪影響は無いとの事です。
また10日間程で自然に消えるので、気軽に入れやすいタトゥーかと思います(一部、アレルギー反応がある方もいらっしゃるそうです)。
元々は邪悪な物から身を守る、幸運を呼ぶ力があると信じられ、大昔からある文化との事ですが、塗り込むヘナの実が体を冷やす効果もあるそう。
結婚式やお祭りの時に女性がする事が多いヘナタトゥーですが、結婚式の前などは手だけでなく足にもタトゥーを入れます。
弊社のインド人女性スタッフに写真をもらいました。
ヘナの色は濃ければ濃い程、相手から愛されていると言う意味もあるそうです。
ファッションとして気軽なもう一つの理由としては、値段の安さもあります。
ワンポイントなら片手100ルピー、広範囲に入れても200~300ルピーしかかからないようです。
小さい物であれば30分程で出来上がるそう。
よくモールの入り口で入れてくれる人がいますので、興味のある方は挑戦してみてはいかがでしょうか。
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こんにちは!
今回は インドのマクドナルド についてご紹介します。
日本では手軽なファーストフードで有名なマクドナルドですが、インドの物価からすると現地の人たちからは少し敷居が高いようです。
以前はマクドナルドに入店する為のドレスコードもありました。
そもそも、「ビーフ100%」を謳っているマクドナルド。
牛肉を食べられないインドでどうやって営業しているのか?
気になったので行ってみました。
ベジタリアン用のメニューです。
お肉に見えますが中身は野菜コロッケです。ほんのりカレー風味です。
あまりマサラ感はなく万人受けしそうな味です。
中に挟まっているチキンは日本のファミチキの味を薄くしたような味です。
他にもフィレオフィッシュは見た目も味も日本と変わらず、ポテトは若干塩味が強い気がしました。
基本的にビーフはチキンに置き換えて販売しているようです。
店内はかなりお客さんが多いですが、誰も列に並ばないので、積極的に突き進まないといつまでも注文できません。
注文してから出てくるまでも、それなりに時間がかかるのもインドならではだと思います。
ハンバーガーのお値段は一個60~70ルピー(110円くらい)です。
他に安くておいしい物がたくさんあるインドでは、少し高いかもしれませんが、まだまだインドならではのメニューがたくさんありますので、ご興味のある方は行ってみてはいかがでしょうか。
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こんにちは!
クラウンラインインドです。
前回のブログの続きになります
15:00すぎにホテルへ到着して特に予定もなかったので、誰かいれば誘ってご飯なり観光なり行こう!それこそ旅行の醍醐味だ!と思ったのですが、
誰もいない・・・。
考えてみれば、この時間は旅行なら外出する時間か、と気づきました。
メインバザールへ来たのはこれで4回目。
一人でやる事も全くなかった事もあり、少し仮眠を取ってから夜ごはんを食べに出ました。
旅行者気分を大事にと言いながらも、インド料理を食べる気は全くなかったので、メインバザール内にある日本料理が食べられる「Club India café」という所へ。
わざわざこんな所へ来て日本食食べなくても・・・、と自分でも思ってしまうのですが、日本人がちゃんと作ってるのもあり安くておいしいのです。
旅行や赴任で来た方は一度お試しあれ!
オクラ丼とチキンカツ丼の2つがオススメなのですが、今回はチキンカツ丼を食べました。
インドの喧騒を眺めながらビールとカツ丼。
組合せは全く合っていませんが、私はここの雰囲気結構好きです。
金曜日が祭日だったこともあってか、食べてる途中から何かパレードをやっており、人の数がとんでもないことになってました。
こんな場所でやっているパレードだからしょぼいのかと思いきや、意外と規模が大きい上にクオリティ高くて驚きました。
ホテルへ戻ると滞在している方3人と会うことができ、結構お話ができました。
・2~3週間インドを放浪するチェコ人、
・仕事をやめて2~3年かけて世界中回る元獣医、
・立ち上げた会社が倒産し、半年間の自分探しの旅へ出てきた人・・
さすがインド旅行者。
先進国に観光旅行へ行く人たちとはちょっとベクトルが違う。
ただそういった方々から普段聞けない話や経緯をいろいろ聞けて、とても楽しい時間でした。
元獣医の方の大学が私の実家から2駅のところで、自分探し出た人は隣町に住んでいたという偶然もあり私の地元話でも盛り上がり、そして世界は狭いなと改めて感じました。
次の日は朝チェックアウトして、世界遺産1ヶ所に立ち寄ってから帰りました。
世界遺産についてはまた別の機会に書かせていただきます。