ニーハオ!
本日は北京スタッフで、お昼に餃子をいただいて参りました。
中国の餃子は水餃子が一般的です。
普段からよく口にしますが、お正月等のお祝いの席では必ず食べられる縁起の良い食べ物です。
形が丸いのも、「元宝」という昔のお金やお財布として使っていた巾着、桃など、福を呼び込むと信じられているものをかたどっているそうです。
今日は、白菜と豚肉の餃子でした。
ミニトマトやトウモロコシ、酸菜入り等、日本の餃子では見かけない具材入りの餃子も美味しいですよ。
是非是非お試しあれ。
こんにちは、クラウンライン北京です。
先日、北京郊外にある四川省会館(?)なる所へ
四川料理を食べに行ってきました。
四川料理に欠かせない物と言えば白酒・・俗に言う茅台酒です。
このお店には茅台酒の老舗ブランドである「五粮液」を
各種大量に揃えていると言う事で期待値も高かったです。
結果の方は・・・??
期待に違わぬ美味しさで最高でした!!
え?? 白酒の何処がそんなに美味しいんだって??
匂いキツイし、アルコール度数高いし、
一気飲みが基本ルールでむしろ最悪じゃないかって??
それは確かにそうですね。
かく言う私も昔は好きではありませんでした。
ですが、以前四川へ旅行へ行った時に気付いてしまったのです。
四川料理と白酒の味が口の中で融合を遂げた時、
言葉に尽くせぬ感動がそこにはあったのでした!!!
四川料理の辛さと、白酒の原料であるコーリャンの香りが
アルコールの洪水によって口の中を満たす時、
必ず新しい世界を見つける事が出来るはずです。
と言う事で、四川料理と白酒のコラボレーション!
皆様も是非とも試してみてください!
・・とはいえ、人によっては体に若干(いや、かなり・・)の負担が掛かる事がありますので
くれぐれも無理は禁物で(笑)
最後に、写真はレストランのあるホテルのお土産コーナーにあった「伝説の五粮液」です。
どうやら撮影厳禁だったらしく、この写真を撮った後係員に怒られました(笑)
K
伝説の!